创意学党史 医食学院举办“唱响党的光辉历程”主题沙龙

上海理工大学 www.umaih.com

时间:2018-04-04浏览:199编辑:李卉云摄影:设置

        用音乐的形式来忆思时代风向标的变迁,在经典红歌的传唱中缅怀党的峥嵘岁月,这样富有艺术创意的党史学习方式,你见过吗?4月3日下午,医疗器械与食品学院致慧学堂工作室特邀来自同济大学的“校园十佳歌手”、马克思主义学院研究生朱垌烨同学做客二公寓二号楼四楼宿区活动室,为全院党员师生带来了一场别开生面的“唱响党的光辉历程”主题沙龙,近三十名音乐爱好者慕名参加。

        朱垌烨同学有近二十年的音乐学习经历,他首先和大家一起分享了自己对红色音乐的理解,他认为音乐无论在什么年代都是时代的风向标,都是反映当时人们思想变迁的最高艺术表现形式,通过了解不同时期的音乐作品特点,可以深入了解当时社会思想的深刻变革。

        随后,他分别选取了五四运动时期、我党成立时期、长征时期和抗日战争时期这几个重要阶段的经典歌曲作品,和同学们仔细讲解了这些音乐作品的艺术表现特点和创作背景故事。《国际歌》、《南湖的船,党的摇篮》、《十送红军》、《保卫黄河》、《团结就是力量》……一段段耳熟能详的优美旋律,一首首脍炙人口的红色歌曲,让人流连忘返。在沉醉旋律的慷慨激昂中聆听每一首歌曲背后的故事,这种讲唱结合、用动态旋律反映静态历史的方式,让同学们在欣赏歌曲的经典旋律中脑海里不禁又浮现出那段先烈舍生忘死、气贯长虹的峥嵘岁月。最后,朱垌烨用吉他弹奏了歌剧《江姐》的主题曲——《红梅赞》,在场师生被优美的古典音乐和歌词所蕴含的铿锵昂扬所感染,也一起和唱,很多人眼含热泪。在讨论环节,老师和同学们也积极参与互动,分享了自己对红色音乐的见解,现场气氛热烈而庄重。

        学院党委副书记郑静认为,通过用鉴赏音乐作品的方式叙述党史,比传统说教形式更具有吸引力,是思想政治工作方式创新和加强基层党组织阵地建设的一种有益尝试。2018年医食学院党委也将在学校党委的领导下,继续积极推进以各类党建阵地建设、品牌和特色项目为支撑的党建工作体系建设,推进“2+2+2”(师师、生生、师生)“爱的双向传递”建设工程,通过开展“身边十九大”、“寻梦四十载”、“追梦在中国”等系列主题活动演绎四个自信的生动故事,不断创新并拓宽工作载体,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用。


沙龙现场


供稿:医食学院

本月热点新闻

上海理工大学原图
/