学校召开2018年春季学生工作会议 聚焦人才培养进行探讨

上海理工大学 www.umaih.com

时间:2018-04-04浏览:197编辑:李卉云摄影:设置

        为进一步贯彻学习党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,对接学校高水平大学建设,聚焦学校人才培养定位,提升学生工作科学化水平和落实学期工作重点,4月4日上午,学校2018年(春季)学生工作会议在图文信息中心第一会议室顺利召开。校党委副书记、副校长顾春华出席。研究生工作部、学生工作部(处)、团委全体人员,各学院学生工作负责人以及全体专兼职辅导员、实习辅导员参加。会议由学生工作部(处)部(处)长牛翔宇主持。

        会上,研究生工作部部长魏东围绕思想政治教育的理念、模式、效果、影响和活力等五个方面对2018年研究生工作要点做了系统分析,指出要深化科学发展,确立“全员、全过程、全方位育人”思政教育理念;要完善体制机制,构建“优势互补、整体联动”思政教育模式;要强化育人功能,达到“各尽其责、各显其能”思政教育效果;要坚守科学道德,扩大“注重实效、固本强基” 思政教育影响;要推动创新发展,挖掘“创新引领、打造品牌”思政教育活力。

        学生工作部(处)部(处)长牛翔宇简要分析了当前学生工作面临的形势与困难,指出未来一阶段学生工作重点,要从德育工作顶层设计、学生工作考核指标体系制定、学生成长发展状况大调研、高水平思政团队建设以及学生能力提升服务平台升级等五个方面,聚焦学校高水平大学建设和卓越人才培养;要像扎针灸一样找准痛点,精准解决学生成长问题,以主动作为、精准指导、协同作战的理念,助力学生发展,带动自己发展,推进学校事业发展。校团委书记刘威围绕学校共青团2018年工作要点,指出团学工作要以科技创新、实践育人、权益维护和校园文化为着力点,从一体化创新创业平台、多元化社会实践平台、常态化志愿服务平台、权益服务中心平台、丰富的文化素质拓展平台等方面,系统阐述了如何以生为本服务全面发展,助新时代青年成长成才。

        顾春华在听取了各部门工作汇报后指出,“一年之计在于春”,今年是学校高水平大学建设全面启动和推进之年,学生思想政治教育需要进一步明确工作目标,谋划具体措施。针对如何做的问题,顾春华提出两点要求,一是做实基础。对学生是否了解,是否关爱,是基础扎不扎实,牢不牢靠的重要体现,直接关系到学生的成长成才。作为学工人,要做好爱的传递,要在关心学生思想变化、学习生活习惯、心理动向的基础上,付出爱,收获爱;要能够倾听学生需求,搭建学生成长平台,引导学生将个人发展与国家富强和民族振兴结合起来。二是练好本领。面对新形势新任务以及工作繁杂、协同不顺畅等诸多现实问题,学工人应该通过不断学习、思考和创新,更新优化工作方式方法,从而保持自信,不断挑战自己的能力。每一小步的前行,都值得我们学工人全力以赴。在谈到上理学生工作特质,顾春华指出,上理学生工作应有三个特质,一是大的格局。每一位上理学工人都有大的理想,崇高的目标和历史的责任与使命,要在包容和宽容中实现大的格局与大的成就。二是系统思维。上理学工人要在结合系统学科优势的基础上,将信息技术发展规律融入人的思维培养理念,用全局观着眼学生工作有效开展,增强队伍协同发展。三是工程型。即不断强化自身解决复杂问题的能力,注重人才培养的质量与细节,在分解、设计、执行过程中不断实践与创新。顾春华强调,每一代人都有每一代人的责任与使命,我们学工人应当明确任务,担当使命,要用辛苦指数换取学生的获得指数,用能力指数换取学生的成才指数,最终通过实际行动来服务学校高水平大学建设,为国家富强、民族振兴做出应有的贡献。


校党委副书记、副校长顾春华讲话



供稿:学生工作部

本月热点新闻

上海理工大学原图
/