学校启动法制安全教育月活动

上海理工大学 www.umaih.com

时间:2018-04-04浏览:140编辑:摄影:设置

        为增强大学生的安全责任意识,提高大学生应对安全事件的处理能力,43日下午,光电学院、保卫处在光电大楼报告厅联合举办了以“国家安全、治安防盗防骗、消防安全“为主题的寝室长安全工作培训,这也标志着我校法制安全教育月活动正式启动。

        首先,由保卫处副处长卢小虎致辞,他指出安全育人是高校全员全过程全方位育人过程中的重要环节,有必要通过多方合作、分门别类地开展校园法制安全教育活动来营造浓厚的安全文化氛围,此次活动从宿区安全育人角度出发,有利于提高大家的安全素养和能力,为营造和谐校园添砖加瓦。

        活动还邀请到上海市公安局文化保卫分局治安大队“网红警官”谢晔做讲座,在一个小时左右的讲座中,谢警官从实际案例切入,着重对国家安全教育主题、高发的诈骗案例进行剖析,来提高同学们遵纪守法及防范诈骗的意识;同时,他又对常见的校园盗窃方式以视频形式进行实例讲解。谢警官幽默风趣的讲授方式,让同学们在愉悦的氛围中掌握了国家安全、治安防盗知识。

        紧接着是消防安全急救技能培训,由上海民安防灾减灾中心主任王永镇担任嘉宾,他通过模拟火灾现场并采用全程互动的方式,让学生在亲身体验中掌握基本应急逃生技能。在讲座中,他强调了消防逃生的四个关键词:一是勇气,即遭遇危险要有逃生的意识,勇敢冲出去;二是温度,即逃生时要有温度意识,善于注意借助外物如羊毛毯、床单等保护自己;三是烟雾,即在有烟雾的情况下,用拧过的湿毛巾护住口鼻,视线不清晰时,用一只手的手背去探查方向,尽量向墙边靠近;四是秩序,即在集体逃生时,只有保证秩序才能快速逃离危险区域。

        活动最后,光电学院党委副书记曹英作总结讲话,他强调“生命安全第一”,并希望学院在场的近200名大学生寝室长及学生班干能通过培训掌握基本安全防范知识与技能,提高安全防范意识和水平,做好校园安全的“践行者”、“宣传员”,为维护校园稳定出力。



供稿:光电学院、保卫处


周热点新闻

月热点新闻

上海理工大学原图
/