上观新闻:社会主义的失败是没有实现社会主义,而资本主义的失败是实现了资本主义

上海理工大学 www.umaih.com

时间:2018-04-03浏览:148编辑:董真摄影:设置

偶遇“马克思恩格斯”,我提了三个问题


    阳春三月,午后坐在校园花园里小憩。看着风吹杨柳吹来春天万千变化,看着远处马克思恩格斯雕塑静静伫立,脑子里回忆着今天老师讲的《资本论》内容。啪嗒啪嗒,远处小路边传来脚步声,清脆和有力。我定眼望去,居然是马克思和恩格斯两位并排走着,边走还边在讨论什么问题。我吃了一惊,连忙走上前去问,您们二老是?马克思恩格斯并不作答,只是相视一笑。然后马克思挺着大胡子说,小伙子,既然遇到,那么你有什么困惑或问题需要我们解答么?
    困惑或问题?当然有了。《共产党宣言》发表170周年了,岁月沧桑,世间变化太多。我迅速整理了下思路,打算从“方向”、“路线”和“愿景”这三个方面请两位伟人结合现实帮我梳理一下共产主义理论。
    于是我提了第一个问题:《共产党宣言》说,资产阶级灭亡不可避免,为什么资本主义至今没有灭亡;说无产阶级胜利不可避免,那您们怎么看社会主义在苏联的失败?
    马克思说,这正是刚才我们俩在探讨的。《共产党宣言》发表170年了,资本主义并没有灭亡,反而现在还枝繁叶茂。很多人拿这个说《共产党宣言》是错误的。他们没有看到在《资本论》里,我们提出了生产力决定生产关系的论断;也没有看到我们在《共产党宣言》里说,资产阶级具有不断调节生产关系、不断变革社会关系的需求和本性。结合这两点,我们就可以预言:随着生产力和资本主义生产关系的发展,资本主义制度内部会产生出自我扬弃的新的经济因素,即转向社会主义的过渡形式,并最终走向灭亡。苏联解体并不意味着社会主义的破产,更不意味着马克思主义过时了;相反,苏联社会主义模式的失败恰恰说明了苏联没有坚持马克思主义,从而偏离了社会主义的发展道路。社会主义在苏联曾经辉煌灿烂,之所以后来受挫,是因为苏联模式违背唯物史观而导致改革机会错失和理想信仰丧失导致的意识形态丢弃!在这点上,卡德纳尔所说的“社会主义的失败是没有实现社会主义,而资本主义的失败是实现了资本主义”,非常有启发。
    “对,我也坚信社会主义一定能胜利。但如何实现,特别是结合当下这个时代?您怎样评价习近平新时代中国特色社会主义思想?”我抛出了第二个问题:路线问题。
    恩格斯说,我来回答吧,答案是实践,没有实事求是的实践就没有社会主义的实现。我们非常赞同中国正在坚持走以人民为中心的中国特色社会主义道路,这是对我们1872年《共产党宣言》德文版序言提出的“这些原理的实际运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移”的最好注解。马克思主义,不是封闭的、僵化的,而是不断发展的、鲜活的。中国人民在正确坚持马克思主义的同时创造性地发展马克思主义,这正是中国实现了由“站起来、富起来到强起来”伟大飞跃的奥秘所在。有些教条主义者认为市场经济只能在资本主义社会才能有,从而否定中国现在正在建设的是社会主义。他们是没有看懂《资本论》所阐述的市场经济一般规律。
    事实上,《资本论》早就为市场经济与社会主义有机结合提供了理论基础。书中提出,商品经济是人类社会发展过程中的历史性产物。只要还有社会分工,以及不同利益主体,那么商品生产即市场经济就必然存在。因此,市场经济既可以与生产要素的私有制结合,又可以与生产要素的公有制结合。市场经济与社会主义的有机结合在中国实践得非常好,中国的建设成就让人印象深刻。习近平新时代中国特色社会主义思想,是习近平领导中国共产党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是21世纪中国特色的社会主义,必将在世界社会主义发展史上占有重要地位。
    “那么,您们眼里的未来的共产主义社会是什么样子的?我很难想象,一个废除了私有制的社会,不再按劳分配,如何调动大家劳动的积极性呢?那些脏乱差的活儿,比如,地下车库的保安,矿井下的工人,终年不见天日,还有人去干吗?”我迫不及待问出了我长久以来的一个困惑。
    马克思笑着说,你有这些困惑并不奇怪。生产力决定生产关系,也决定了你的眼界。《共产党宣言》提出了自由人联合体概念:在未来社会,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。自由人联合体不仅表征着未来理想社会中人的存在方式,即人的自由解放和全面发展;同时为人类彻底结束异化状态指明了道路,这就是瓦解以“物”为中心的资本逻辑,建立以人为本的社会主义制度。那时每个人的劳动不再是生活所需,而是兴趣所需和自由所需。如果那时还有人在做车库保安,那么这一定是他的兴趣和自由。
    随后两位伟人抬头望着蓝天白云,开怀大笑,笑声中飞鸟划过天际,矫健有力。再低头看,已不见两位伟人身影,只有远处的马克思恩格斯雕像依旧静静矗立。手机上朋友发来微信,点开是习近平主席在3月20日的讲话:承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!




来源:上观新闻
作者:上海理工大学教授 张大伟
原文链接:https://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=84427


   


周热点新闻

月热点新闻

上海理工大学原图
/