光电学院陈麟教授论文入选ESI前1%高被引论文

上海理工大学 www.umaih.com

时间:2018-03-26浏览:1439编辑:董真摄影:梁刚强    通讯员:设置

根据最新ESI检索数据显示,光电学院(上海理工大学太赫兹技术创新研究院)陈麟教授以第一作者身份发表论文《太赫兹频段暗态多极子模式的激发》(Excitation of dark multipolar plasmonic resonances at terahertz frequencies),该论文发表在NPG出版集团的期刊《Scientific reports》上,入选物理学领域ESI前1%高被引论文。

该论文提出一种新的结构,用容易激发的C型谐振腔来间接激发暗态的回音壁微腔模式,并在实验中观察到了不同阶数的微腔模式。谐振峰的模序数越高,Q值也就越高。实验结果将促进基于这种微腔结构的太赫兹等离子波导芯片的研发,在lab on chip及下一代的太赫兹等离子通讯领域有着广泛的应用。

ESI高被引论文是指论文总被引频次进入全球该领域前1%的SCI论文,已成为学术影响力和学科评估的重要指标。在庄松林院士的领导下,陈麟教授另有 《褶皱等离子圆盘缺陷结构中的Fano振荡》(Defect-Induced Fano Resonances in Corrugated Plasmonic Metamaterials”)和 《太赫兹非对称波导谐振腔结构中的类电磁诱导透明效应的实验研究》(Observation of electromagnetically induced transparency-like transmission in terahertz asymmetric waveguide-cavities systems)2篇论文入选ESI前3%(扩展版)高被引论文,分别发表在光学领域顶级期刊《Advanced Optical Materials》和《Optics Letters》上。


陈麟教授为学生讲解论文创新点

供稿:光电学院

周热点新闻

月热点新闻

上海理工大学原图
/